You are here:   Главная БЛОГ Дайвинг Tiran, Египет, Шарм-Эль-Шейх
Tiran, Египет, Шарм-Эль-Шейх PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
БЛОГ - Дайвинг
Автор: Freeelements   
28.01.2010 00:00

Тиран расположен напротив Шарм-Эль-Шейха. Пролив Тиран, располагаясь между Синайским и Аравийским полуостровами, соединяет залив Акаба с основной акваторией Красного моря. Тиран - большой горизонтальный остров, от которого получил название и пролив. Пролив перегорожен подводной грядой; несколько ее плоских вершин почти достигают уровня моря. 

Египет, Красное море, Шарм-Эль-Шейх, Тиран

JACKSON REEF, WOODHOUSE REEF, THOMAS REEF, GORDON REEF, KORMORAN WRECK, LAGUNA REEF

 

TIRAN ЕГИПЕТ, КРАСНОЕ МОРЕ, ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ

Тиран расположен напротив Шарм-Эль-Шейха. Пролив Тиран, располагаясь между Синайским и Аравийским полуостровами, соединяет залив Акаба с основной акваторией Красного моря. Тиран - большой горизонтальный остров, от которого получил название и пролив. Пролив перегорожен подводной грядой; несколько ее плоских вершин почти достигают уровня моря. Таких вершин четыре они были названы по имени  английских картографов19-го века, которые рисовали первую навигационную карту этой региона -Jackson Риф, Woodhouse Риф, Thomas Риф и Gordon Риф их ещё называют Коралловые Острова..    Все эти четыре рифа разделены между собой проливами Grafton и Enterprise. В связи с географическими особенностями этой обоймы рифов здесь всегда более теплая и более соленая вода, а в районе проливов концентрация планктона и микрочастиц, которые привлекают мант и китовых акул.

Египет, Красное море, Шарм-Эль-Шейх, Тиран

Специфическая конфигурация пролива уменьшает глубоководный обмен между Заливом Акаба и остальной частью Красного моря с одной стороны, увеличивая соленость и температуру , в то время как с другой стороны это дает повод к увеличению в скорости приливно-отливных потоков и средней высоты волн, которые нагоняются ветром  высоких гор Синая и Саудовской Аравии.

Специфическая топографическая расположенность этих рифов и присутствие преобладающих ветров,  которые более сильны утром и более спокойны днем, означает, что их западные и северные стороны  намного более подвергнуты действию волн чем восточные и южные, которые расположенны внутри и защищенны.

Сильные течения, характеризующие Пролив Tiran транспортируют большие количества планктона и другого питательного материала каждый день, таким образом поставляя много питаняк кораллам и следовательно  рыбе живущей у рифа, которые в свою очередь поедаются большими морскими хищниками типа барракуда, jackfish, тунц и прежде всего акулами, которые всегда присутствуют в этой зоне.

Следовательно, аквалангисты в водах Tiran должны не только рассматривать бесконечное число кораллов   и богатую фауну,  риф и морских обитателей, но они должны всегда быть осторожны, и учитывать изменения в течении. Потоки и течения здесь переменчивы, они создают переменчивые условия для  погружений.

 

JACKSON REEF 

JACKSON REEFWOODHOUSE REEFTHOMAS REEFGORDON REEFKORMORAN WRECKLAGUNA REEF  

В начало --->

Египет, Красное море, Шарм-Эль-Шейх, Тиран, Jackson Reff

Средняя глубина: 25 м, максимальная глубина: 40 м, средняя видимость: 20 м. Самый северный риф пролива Тиран известен местом кораблекрушения киприотского торгового судна Lara, которое затонуло здесь в 1985 году. Похож на огромный коралл - мозговик с плоской шапкой из живых кораллов. 

Египет, Красное море, Шарм-Эль-Шейх, ТИРАН

JACKSON REEF

Местоположение: 28 00.500 N / 34 28.400 E

Доступность: 115 минут

Брифинг:

- Уровень сложности: 3

- Течение: 1 - 3

- Сложность погружения зависит от состояния моря.
- Течение может быть очень сильным.
- На этом сайте бывает очень много дайверов одновременно.

 Джексон Риф, Jackson Reef, Красное море, Египет

Средняя глубина: 25 м, максимальная глубина: 40 м, средняя видимость: 20 м. Самый северный риф пролива Тиран известен местом кораблекрушения киприотского торгового судна Lara, которое затонуло здесь в 1985 году. Похож на огромный коралл - мозговик с плоской шапкой из живых кораллов. Южный склон крутой, юго-западный более пологий. Погружения здесь обычно начинаются на южной стороне, которая защищена от волн и ветра, здесь стена, испрещенная небольшим количеством расколов, круто спускается к песчаному уровню (50 метров). На западном склоне вы увидите некоторое количество кораллов gorgonian и роскошного красного анемона на глубине 28 метров. Далее следует плато, которое связано с Рифом Вудхауз. На глубине 20-28 метров роскошный сад из горгонарий и морских цветов. Риф похож на цветущий оазис, в нем растут кораллы - турбинарии, огненные кораллы. Здесь можно встретить черепах, белоперых и серых рифовых акул, небольших акул.

 

WOODHOUSE REEF

JACKSON REEFWOODHOUSE REEFTHOMAS REEFGORDON REEFKORMORAN WRECKLAGUNA REEF
 

 В начало ---> 

Дайвинг, Египет, Тиран, Woodhouse Reef

Средняя глубина: 25 м, максимальная глубина: 40 м, средняя видимость: 20 м. Один из лучших дайв-сайтов для того, чтобы наблюдать акул и морских черепах. Расположенный между рифами Томас и Джексон, риф имеет вытянутую форму, его протяженность более 900 м, ширина едва ли не сотня метров. 

Египет, Красное море, Шарм-Эль-Шейх, ТИРАН

Дайвинг, Тиран, Красное море, Wood House Reef

WOODHOUSE REEF

Местоположение: 28 00.100 N / 34 28.000 E

 Доступность:110 минут

Брифинг:

 - Сложность: 3

- Течение: 1-3
- Один из лучших сайтов для наблюдения за акулами ( Серая рифовая акула, акула Леопард и акула Молот), Определенные виды орликового ската и морские черепахи.
- Множество кораллов.
- Имеется каньон.
- Течение имеет тенденцию становиться более сильным к северному концу рифа.

Дайвинг, Woodhouse Reef Египет, Красное море

Средняя глубина: 25 м, максимальная глубина: 40 м, средняя видимость: 20 м. Один из лучших дайв-сайтов для того, чтобы наблюдать акул и морских черепах. Расположенный между рифами Томас и Джексон, риф имеет вытянутую форму, его протяженность более 900 м, ширина едва ли не сотня метров. Погружения (дрейфовые) проводятся в направлении с юга на север. Наиболее интересное место юго-восточная часть рифа. Там от края рифовой платформы падает вниз 30-метровая стена, вся покрытая кораллами. Встречаются черные кораллы. Южный склон рифа изобилует крупными рыбами и черепахами. В середине маршрута находится каньон, простирающийся вдоль рифа на глубине 25 м, который потом переходит в коралловый сад с песчаными аллеями. В этом месте начинается течение, желательно здесь закончить погружение, если его продолжить, в месте, где риф исчезает с поверхности и воронкой уходит в сторону Джексон рифа, вы можете натолкнуться на опасный, мощный вихрь; много местных дайверов прозвали это место "стиральная машина" из-за очень сильных течений во всех направлениях. 

 

THOMAS REEF

JACKSON REEFWOODHOUSE REEFTHOMAS REEFGORDON REEFKORMORAN WRECKLAGUNA REEF

 В начало --->

Дайвинг, места погружений, Египет, Тиран Thomas Reef

Средняя глубина: 20 м, максимальная глубина: 35 м, средняя видимость: 30 м. Одно из наиболее впечатляющих мест для погружений на севере Красного моря. Рифовые стены, богатые разноцветными кораллами, далее спускаются к песчаному дну на глубине 25 м.

Египет, Шарм-Эль-Шейх, ТИРАН

Места погружений, дайвинг, Египет, Тиран 

THOMAS REEF

Местоположение: 27 59.400 N / 34 278.500 E

Доступность110 минут

Брифинг:

- Сложность: 3
- Течение: 1 - 3
- Большая вероятность встречи с большой морской рыбой, особенно рифовая акула.
- Желательно наличие навыков из-за возможности сильных течений.
- Утро - наилучшее время для погружений в этом месте.
- Избегать погружений глубоко в каньон.

Места погружений, дайвинг, Египет, Тиран, Thomas Reef

Средняя глубина: 20 м, максимальная глубина: 35 м, средняя видимость: 30 м. Одно из наиболее впечатляющих мест для погружений на севере Красного моря. Рифовые стены, богатые разноцветными кораллами, далее спускаются к песчаному дну на глубине 25 м. Здесь встречаются ярко-оранжевые, черные, гибкие и розовые древовидные кораллы. В этих подводных зарослях пасутся многочисленные рыбы, в том числе крупные групперы. На глубине 35 м открывается великолепный глубокий каньон, идущий параллельно рифу и пересекаемый серией арок. С западной стороны множество маленьких пещерок, населенных стеклянными рыбками, а возле крутого северного склона обычно гуляют стаи тунцов. Здесь вас ожидают встречи с рыбами-ангелами, рыбами-солдатами, барракудами и черепахами, рыбами хирургами. Иногда здесь можно увидеть белую акулу. Дайвинг здесь только для опытных дайверов из-за возможности сильных течений.

Этот риф - один из самых захватывающих ныряющих сайтов в северном Красном море. Недостаток пришвартовывающих мест делает погружения дрейфующими

 

GORDON REEF

JACKSON REEFWOODHOUSE REEFTHOMAS REEFGORDON REEFKORMORAN WRECKLAGUNA REEF

 В начало --->

Места погружений, дайвинг, Египет, Тиран, Gordon reef

Гордон Риф известен аварией Lovilla (также названный Lullia), который бежал на мели в северном конце в сентябре 1981. Факт, что есть установленный пришвартовывающегося места на южной стороне и широком и довольно мелком (10-24m) плато, которое раздувает в юго-западном направлении, делает этот ныряющий сайт более безопасным чем предыдущие. 

 Египет, Шарм-Эль-Шейх, ТИРАН

Места погружений, Египет, Тиран, Gordon Reef

GORDON REEF

Местоположение: 27 59.200 N/34 27.000 E

Доступность: 105 минут

Брифинг:

- Сложность: 3
- Течение: 1-3
- Возможность увидеть различные виды коралла,  моллюсков и если повезет Большую рифовую акулу, акулу молота и некоторые виды ската.
- Место швартовки защищено от ветра
- Остерегайтесь течений в юго-западном углу рифа (около маяка), поскольку это может затруднить  возвращениек лодке (теплоходу, яхте). 

Места погружений, дайвинг, Египет, Тиран, Gordon Reef 

Гордон Риф известен аварией Lovilla (также названный Lullia), который бежал на мели в северном конце в сентябре 1981. Факт, что есть установленный пришвартовывающегося места на южной стороне и широком и довольно мелком (10-24m) плато, которое раздувает в юго-западном направлении, делает этот ныряющий сайт более безопасным чем предыдущие. Красно-белый маяк находится на юго-западном углу. Первый дайв-сайт (A), начинает от пришвартовывающегося пункта и ветров в восточном направлении и затем северные подопечные по восточной стороне рифа. На полпути по этой стороне Вы можете видеть много металлических барабанов, рассеянных на глубине 10 - 20 метров. Отсюда Вы можете или удвоиться назад до отправной точки или заставить дрейф нырнуть и продолжить на север (дайвсайт B); в этом случае Вы натолкнетесь на довольно маленькое песчаное плато, на котором живут угри Сада (Gorgasia sillneri). На третем сайте (C), Вы можете исследовать обширное плато, которое простирается в юго-западном направлении. После достижения заполненной песком депрессии с неопределенно кругловатой формой, которая известна как Амфитеатр или Объединение Акулы, Вы обойдете массу кабелей и металлических полос. Отсюда Вы можете возвращаться к отправной точке или направляющий к рифу или, после пересечения зоны, заполненной огненными кораллами (Millepora dichotoma), дрейфдайв по западной стороне рифа

 

KORMORAN WRECK

JACKSON REEFWOODHOUSE REEFTHOMAS REEFGORDON REEFKORMORAN WRECKLAGUNA REEF

 В начало --->

Дайвинг места погружений, Египет, Тиран Karmoran Wreck

В августе 1984 года корабль Kormoran, построенный в 1963 году на верфях Росток (Германия) плыл из Акабы с грузом фосфатов, когда в результате ошибки навигации, налетел на риф, северной стороны острова Тиран (местоизвестно дайверам как Лагуна риф). Судно быстро затонуло, заполнившись водой через 2 пролома по левому борту.

 Египет, Шарм-Эль-Шейх, ТИРАН

Дайвинг места погружений, Египет, Шарм Эль Шейх, Тиран, Karmoran 

Kormoran Wreck

Местоположение: 27 59.900 n / 34 29.700 E 

Доступность: 125 минут

Брифинг:

- Сложность: 2
- Течение: 1-2
- Богатый кораллом и фауной риф.
- Возможность наблюдать  Больших рифовых акул , особенно на плато перед   Laguna маяк.
- Хорошая альтернатива, когда другие сайты в проливе слишком переполнены.
- Погружения только при хороших погодных условиях.
- Тщательно обращайте внимание на направление потока перед входом  в воду. 

Египет, места погружений, Тиран, Karmoran Wreck

• Тип погружения - погружение на затонувшее судно, пригодно для OW водолазов.
• Находится в легкодоступном месте.
• Некоторые части судна действительно хорошо сохранились.
• Интересные ракурсы для фотографов. 
• Погружение должно быть сделано в спокойном море, желательно во второй половине дня.
• Возможны течения
• Видимость может быть низкой.

В августе 1984 года корабль Kormoran, построенный в 1963 году на верфях Росток (Германия) плыл из Акабы с грузом фосфатов, когда в результате ошибки навигации, налетел на риф, северной стороны острова Тиран (местоизвестно дайверам как Лагуна риф). Судно быстро затонуло, заполнившись водой через 2 пролома по левому борту.
Сейчас дайверы могут увидеть этот корабль, который лежит на глубине до 12 метров. Его легко заметить, поскольку его корма частично находится над поверхностью. 
Лучший дайв возможен при спокойном море, что обеспечит хорошую видимость. Идеальна вторая половина дня, когда волны и течения здесь незначительны.
Сохранились лебедки, гребной винг, двигатель. По левому борту можно увидеть название коробля "KORMORAN".
Корабль оброс столовыми кораллами, и облюбован множеством рыб (бабочки, хирурги и т.п.)

Тип судна: торговое
Год постройки: 1963 
Длина: 82,4 м 
Ширина: 12,7 м 
Водоизмещение: 2,733 т 
Дата кораблекрушения: 22 августа 1984 
Глубина: 0-12 м

 

LAGUNA REEF

JACKSON REEFWOODHOUSE REEFTHOMAS REEFGORDON REEFKORMORAN WRECKLAGUNA REEF

 В начало --->

Места погружений, дайвинг, Египет, Тиран, Laguna_reef

Западная сторона острова Tiran ограничена формированием,  роскошная лагуна коралла со средней глубиной 10-12 метров.
Поперечная каменная стена коралла делит лагуну на две части - Север и Юг Laguna. Юг Laguna, больший из этих двух, является лучшим пришвартовывающимся пунктом в области и предлагает безопасное убежище от любых неблагоприятных морских условий.

 Египет, Шарм-Эль-Шейх, ТИРАН

Места погружений, дайвинг, Египет, Шарм Эль Шейх, Тиран, Laguna Reef

 LAGUNA REEF 

Местоположение: 27 59.900 n / 34 29.700 E

Доступность: 125 минут

Брифинг: 

- Сложность: 2
- Течение: 1-2
- Богатый кораллом и фауной риф.
- Возможность наблюдать  рифовых акул , особенно на плато перед  Laguna маяк.
- хорошая альтернатива, когда другие сайты в проливе слишком переполнены.
- Погружения должны проводится только в подходящих погодных условиях.
- Обращайте внимание на направление потока перед входом  в воду. 

Места погружений, Египет, Тиран, Laguna Reef

Западная сторона острова Tiran ограничена формированием,  роскошная лагуна коралла со средней глубиной 10-12 метров.
Поперечная каменная стена коралла делит лагуну на две части - Север и Юг Laguna. Юг Laguna, больший из этих двух, является лучшим пришвартовывающимся пунктом в области и предлагает безопасное убежище от любых неблагоприятных морских условий. Его изумительные бирюзовые воды - действительно незабываемый вид. Вы можете добраться к Югу Laguna, идя вокруг маяка.
Внешняя сторона Laguna Рифа - интересный дайв- сайт в области между Севером Laguna маяк (который является зеленым и белым) и Юг Laguna один (зеленый). На эту область постоянно влияют приливно-отливные потоки течения, которые определяют,  южное или северное направление вашего погружения (предпочтительно днем). К югу от Юга Laguna маяк, на глубине 15-25 метров, имеется широким плато с большими кораллами в виде столов (Acropora Испания), которое сужается постепенно в северном направлении, становясь крутой стеной, богатой фауной рифа, которая плавает среди многочисленных разновидностей каменных и мягких кораллов и  gorgonians. Около Севера Laguna есть другое плато со многими колониями кораллов столешниц и огненных кораллов.
 
 

 

Обновлено 22.12.2014 17:23
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Это можно сделать на "Главной" странице сайта.

415468295 415468295  Freeelements Freeelements

КОРЗИНА ПОКУПОК

VirtueMart
Ваша корзина пуста.

Пожалуйста, старайтесь задавать вопросы по эл. почте mail@freeelements.ru вместо телефонов. 

+7(965)413-07-60 (Билайн), WhatsApp, Viber

+7(985)883-00-23 (МТС)

ЧАСЫ РАБОТЫ:

Пн, Вт, Ср, Чт, Пт  с 10-30 до 18-00.

Пункт выдачи заказов: 

Москва, м. Шоссе Энтузиастов

Используя эл. почту или форму на сайте, Вы получите наиболее полный и быстрый ответ. 

Оплатить Заказ в интернет-магазине через Yandex Деньги

Оплата покупок в Интернет-магазине Freeelements.ru через сервис платежей QIWI

Новости сайта на Ваш e-mail

RSS комментариев к материалам

Увидел опечатку? Выдели и нажми

CtrlEnter

Поддержать сайт

WebDive. Top100
Яндекс.Метрика


You Tube Freeelements

RU TUBE Freeelements
facebook_freeelements_c
RSS материалов сайта Freeelements.ru

Ружье для подводной охоты