You are here:   Главная БЛОГ Подводная охота Аккумуляторы для подводных фонарей
Аккумуляторы для подводных фонарей E-mail
БЛОГ - Подводная охота
Автор: Freeelements   
Сколько стоит аккумулятор для подводного фонаря.
 

В погоне за люменами применительно к подводному свету, мы иной раз забываем про аккумуляторы для подводного фонаря. Как подводному охотнику, правильно выбрать то, что лучше подходит для полевых условий при выездах на реки или для ежедневных вылазок на подводную охоту вечером после работы на ближайший карьер или для экстремальной поездки в самую глушь за лучшими подводными трофеями?

 

Аккумуляторная батарея  - устройство, о котором мы, подводные охотники,  все чаще и чаще задумываемся при активной ночной подводной охоте с подводным фонарем…

Мы предполагаем, что аккумулятор позволит сэкономить на батарейках ( и это верно), его можно заряжать в дальних поездках на подводную охоту не разыскивая в магазинах по пути батарейки, удобно всегда иметь заряд для подводного света с собой, и все это верно!  Аккумулятор нам нужен! Но какой?

В этой статье, не будем размышлять сильно о физике и химии, несколько неоспоримых фактов из жизни аккумуляторов для подводного фонаря.

В принципе, аккумуляторы бывают следующие: 

NiCd  NICKEL-CADMIUM BATTERY - никель-кадмиевые;

NiMH  NICKEL METAL-HYDRIDE BATTERY - никель-металл гидридные;

Li-ion  LITHIUM ION BATTERY - литий-ионные аккумуляторы. 

В 1947 году, были изготовлены первые NiCd (никель-кадмиевые) аккумуляторы. В то время такая технология была единственной, но со временем, конечно же появились более продвинутые технологии и покупателю были предложены и они, об этом далее…), но NiCd (никель-кадмиевые) аккумуляторы не только небыли забыты, к их использованию возвращались и производят их по сей день, эти аккумуляторы считаются молчаливыми, неприхотливыми тружениками, способные интенсивно трудиться не доставляя совершенно никаких хлопот в использовании.

 Из недостатков этих аккумуляторов (NiCd - (никель-кадмиевые), основной заключается в том, что наилучшая функциональность их достигается, если их подвергать разряду полностью, для них вредно находиться постоянно в зарядном устройстве, по простому, если этот тип аккумуляторов не подвергать полному разряду у них накапливается эффект памяти и они теряют эффективность.

Это самый дешевый на рынке тип аккумуляторов, их стоимость сопоставима, а иной раз даже дешевле одноразовый батарей (120-150 рублей за штуку), но вспомним текст выше – «эти аккумуляторы считаются молчаливыми, неприхотливыми тружениками, способные интенсивно трудиться, не доставляя совершенно никаких хлопот в использовании», возможно подводному охотнику в его фонаре под водой именно этот бюджетный вариант «рабочей лошадки» покажется оптимальным.

 

Следующей разработкой были NiMH (никель-металл гидридные), они были призваны исключить недостатки предшественников NiCd (никель-кадмиевые),

 

Благодаря новинке, была достигнута большая емкость при тех же габаритах, приблизительно удалось повысить мощность на 35-55 процентов относительно NiCd, значительно был снижен эффект памяти и эти аккумуляторы считаются экологически чистыми и безопасными.

Но и недостатков они были и остаются не лишены:

1. Для NiMH аккумуляторов число циклов разряда / заряда не так уж и велико, примерно равно 500.

2. Предпочтителен скорее поверхностный, чем глубокий разряд, глубокий разряд аккумулятора губителен, от чего сильно зависит их долговечность.

3. По сравнению с NiCd аккумулятором, NiMH аккумулятор, во время заряда,  выделяет значительно больше тепла. Как одно из следствий этого,  NiMH аккумулятор заряжаться так быстро, как NiCd не может; обычно время заряда  вдвое больше, чем у NiCd;

4. И NiCd  и  NiMH  аккумуляторы характеризуются  высоким саморазрядом. В течение первых 24 часов NiCd аккумулятор теряет около 10 % своей емкости, далее цифры саморазряда составляют примерно в 10 процентов в месяц. А вот  NiMH аккумуляторы имеют саморазряд - в 1.5-2 раза выше, чем у NiCd;

5. А вот емкость NiMH аккумуляторов на 30 % больше емкости стандартного (не очень высокой емкости) NiCd аккумулятора того же размера;

6. Достаточно важный момент.. цена NiMH аккумуляторов приблизительно на 40 % выше, чем NiCd и составляет на момент написания статьи 180-250 рублей за штуку).

 

Следующий тип аккумуляторов, набирающих в последнее время обороты, это Li-ion (Литиевые, Литий-ионные, Литий-Полимерные) именно их (18650) наиболее часто сейчас устанавливают производители в различные фонари для подводной охоты, в частности благодаря их малому размеру и огромной емкости, это позволяет не плохо «раскачать» люмены подводного света и сохранить минимальные размеры…..

 

К основным плюсам Li-ion аккумулятора можно отнести, отсутствие эффекта памяти. После достижения полного заряда  Li-ion аккумулятор может оставаться в зарядном устройстве пока не используется;

Основные недостатки Li-ion аккумулятора - он подвержен старению, даже если не эксплуатируется. Примерно после одного года наблюдается  ухудшение емкости , и аккумулятор часто отказывает на втором и третьем году, и это достаточно веский аргумент не в их пользу учитывая высокую стоимость (380-560 руб и более за штуку).

Поэтому не рекомендуется хранить Li-ion аккумуляторы в течении длительного времени.

Максимально наслаждайтесь ими, пока они новые. Срок службы, от лучших производителей элементов – 3-5 лет, при исключительно правильной эксплуатации! А эксплуатация достаточно капризна, об этом далее…

Став непригодным к эксплуатации, Li-ion аккумулятор не может быть восстановлен с использованием циклов заряда – разряда, как в случае с другими типами аккумуляторов.

 

Давно не секрет, что при доступности «технологических» аккумуляторов можно было бы  например «перебрать» батарею ноутбука ( в принципе, ничем не отличается от одно, двух, трех, последовательно соединенных Литий-ионных элементов в подводном фонаре и там и там это батареи последовательной цепочки отдельных элементов, а увеличение емкости достигается параллельным соединением цепочек.) но на практике выгоднее купить готовую батарею для ноутбука, хотя она и очень не дешевая… А вот почему?

 

На примере батареи для ноутбука можно рассмотреть опыт с которым многие сталкивались при попытке «перебрать» батарею…

При соединении аккумуляторов последовательно, возникает опасность перезаряда наиболее «слабых» из них, при параллельном – разница их внутреннего сопротивления оказывается достаточно существенной и большим током будет заряжаться аккумулятор с  меньшим сопротивлением.

Оба эти фактора жутко сильно отрицательно сказывается на продолжительности службы аккумулятора. Хотя и в подводном фонаре мы чаще всего заряжаем аккумуляторы раздельно, вытащив их из самого фонаря (но встречаются и заряжаемые через разъем внешнего питания).

Отдельные элементы батареи должны иметь одинаковые параметры!

Поэтому ожидая эффективного результата, увы нас ждет разочарование, заменяя испорченные элементы частично, новыми элементами, не приведет к ожидаемому результату.

Элементы из разных партий имеют разные параметры, поэтому элементы должны быть еще и из одной партии.

 

 

Однозначной информации по вопросу хранения нет, но наиболее распространенное мнение, что хранить надо при 40%  заряде и периодически подзаряжать до этого значения, во избежании утраты элемента питания.

Li-ion аккумуляторы лучше всего работают при комнатной температуре. А вот работа при повышенной температуре очень сильно сокращает срок их службы.

Эффективность аккумуляторов понижается при низких температурах Температура в минус двадцать градусов (-20°C) является предельной при которой  Li-ion аккумуляторы прекращают функционировать.

 

 

***

В заключении несколько слов об упомянутой выше опасности перезаряда Li-ion аккумуляторов, которая может привести к повышению давления в элементе и разгерметизации.

Безопасность эксплуатации батарей и отдельных элементов батареи обеспечивает система электронной защиты как от переразряда, так и от перезаряда отдельных аккумуляторов. Это эдектронные устройства, они измеряют множество параметров аккумулятора, напряжение блока из параллельно соединенных аккумуляторов  или каждого аккумулятора и размыкают электрическую цепь при достижении предельных величин.

Так же, недостатками Li-ion аккумуляторов являтся боязнь сильного разряда (переразряда). Электронная схема (если она вообще имеется) защиты запитывается непосредственно от аккумуляторов и если элементы разряжены очень сильно, электроника перестает работать и заряд элементов отсутствует, кроме того глубокий разряд разрушает внутреннюю структуру  элементов.

Оптимальным рабочим диапазоном Li-ion элементов является 20-100% заряда, выход за пределы  ниже 20% состарит элементы питания очень быстро.

Li-ion элементы, сколько же служат? Статистики особой по подводным фонарям нет, т.к. элементы питания работают в упрощенном «электронном режиме», а вот применительно к батареям ноутбуков все достаточно прозрачно….

Их срок службы счисляется в циклах  разряда \ заряда, до снижения емкости на 20% они обеспечивают 500 – 900 таких циклов.

Далее поведение элементов достаточно сложно предсказать из-за того, что как минимум два элемента в состоят в последовательной батареи, а при большом кол-ве элементов в батарее, происходит плавное понижение емкости, иногда скачкообразное, поэтому электронной системой защиты учитывается  количества циклов. В моделях более старых при достижении некоторорго значения циклов, электронная система закрывала аккумулятор, и пользоваться им уже было нельзя.  Значения счетчика можно обнулить, но нужно иметь ввиду, что использовать таким аккумулятором достаточно опасно, заряжаются и разряжаются аккумуляторы в такой батарее неравномерно, элементы в батарее стареют неравномерно.

С подсчетом зарядных циклов появляется другой вопрос…, что считать  циклом заряда\разряда? Полный разряд и заряд полностью?

Но не рекомендуется полностью разряжать !

А что, если кратковременно отключить от сети?


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Это можно сделать на "Главной" странице сайта.

415468295 415468295  Freeelements Freeelements

КОРЗИНА ПОКУПОК

VirtueMart
Ваша корзина пуста.

Пожалуйста, старайтесь задавать вопросы по эл. почте mail@freeelements.ru вместо телефонов. 

+7(965)413-07-60 (Билайн), WhatsApp, Viber

+7(985)883-00-23 (МТС)

ЧАСЫ РАБОТЫ:

Пн, Вт, Ср, Чт, Пт  с 10-30 до 18-00.

Пункт выдачи заказов: 

Москва, м. Шоссе Энтузиастов

Используя эл. почту или форму на сайте, Вы получите наиболее полный и быстрый ответ. 

Оплатить Заказ в интернет-магазине через Yandex Деньги

Оплата покупок в Интернет-магазине Freeelements.ru через сервис платежей QIWI

Новости сайта на Ваш e-mail

RSS комментариев к материалам

Увидел опечатку? Выдели и нажми

CtrlEnter

Поддержать сайт

WebDive. Top100
Яндекс.Метрика


You Tube Freeelements

RU TUBE Freeelements
facebook_freeelements_c
RSS материалов сайта Freeelements.ru

Ружье для подводной охоты