В поисках ледяной свежести Печать
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
БЛОГ - Путешествия
Автор: Freeelements   
15.12.2009 16:27

Покорение Белого моря

Дикое автопутешествие, на Белое море, подводная охота, красоты севера, немного рассказа, фото и видео.

 

 

"В ПОИСКАХ ЛЕДЯНОЙ СВЕЖЕСТИ"

(Если, Вы не видите видео в окне, ниже этой строки - значит, что Ваш интернет браузер не поддерживает эту функцию,  или  Ваш  интернет-обозреватель требует обновления до последней версии. В качестве альтернативы, Вы можете установить интернет браузеры различных производителей: YandexGoogle Chrome, Opera, Mozilla Firefox, и другие...  наслаждайтесь просмотром материалов, содержащих видео.)

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.


 

Наше путешествие началось с решения довольно хитрой задачи – как запихать в одну машину ВАЗ 2114 все то что хранилось в другой машине Шеви Нива и еще снаряжение и прочее барахло на трех человек.. не считая трех длинных арбалетов. На протяжении всей ночи, которую я провел за рулем, я считал что мы успешно справились с этой задачей ,пока не перебрался на заднее сиденье поспать с комфортом.. Лучше бы поспал за рулем, жить сзади было невозможно.

Дорога наша пролегла на Вологду, после чего мы объезжали Онежское озеро слева, а не справа как все те кто едет за Медвежьегорск, но мы собирались заехать в Петрозаводск к друзьям и поэтому ранним утром встали на берегу реки Свирь в ожидании парома (фото). Чудо речного пароходства отправлялось в 10.00 поэтому до этого времени мы совершали периодические набеги на местный магазинчик требуя «еще одну баночку глаз в томате и булочку». Еще у нас был с собой копченый жерех, но он быстро кончился. В 10.03 паром высадил нас в лес на тропу, тропа оказалась федеральной трассой по которой мы продолжили путь в столицу Карелии.

В этом месте у нас стал кончаться бензин… в первый раз. Когда огонек бензина на панели уже прожег в глазу дыру, очень кстати началась асфальтовая дорога и появилась заправка. В общем, добрались мы без приключений. Но по приезду нас ждала плохая новость – пожить в северной части Онеги, на озере с неземной прозрачностью не удастся – хозяин укатил в Финляндию. Договорившись, что заедем на обратном пути оставили «карелов» продолжать республиканские детские соревнования по туризму (фото) (дети строят переправы веревочные, карабкаются по деревьям, демонстрируют навыки владения водным и горным снаряжением и прочее, очень здорово, жаль у нас таких нет L ) мы отправились дальше на север..

По мере удаления от Петрозаводска, поток машин рассосался и за Медвежьегорском совсем иссяк. В Медвежьегорске была заправка, но мы решили не съезжать с трассы, а заправиться позже, когда будет АЗС прямо на дороге. Зря. Через несколько часов мы ожесточенно спорили что лучше – ехать пока не заглохнем, а дальше толкать машину руками или остановиться и греться, ибо на холостом ходу нам может хватить на часок драгоценной жидкости, а за это время может быть кто-то и проедет по этой безлюдной трассе. Трасса очень малонаселенная, сплошной лес, через него дорога, машины проезжают раз в час, а ночью и того меньше. Вот где начинаешь ощущать отрыв от города и других трасс, где заправки на каждом километре.

Тем временем выпал снег. Вспоминая рассказ Джека Лондона «Костер» и приготавливая спички чтобы тянуть жребий кого первого съесть мы каким то чудом добрались до заправки. Вообще то надежды не было,  реально и трезво  оценив обстановку в общем то мы понимали… доехать на том, что плещется в баке нереально! Была и какая то пятая передача для экономии бензина и какая то там экономная скорость, задержки дыхания и прочее…. J Очень хотелось увезти с собой бензовоз. Дальше мы ехали без приключений если не считать что менялись за рулем уже каждый час. Темной-темной ночью мы свернули с трассы к морю и был извлечен ноутбук с ЖПСом, который начал показывать странные вещи, например через 30 км езды по грейдеру мы с удивлением узнали что мы уже в открытом море (GPSПоказывал уровень над морем «0», что никак не вязалось с елками вокруг и разбегающимся из под света фар зверьем. Заяц , которого мы пытались сфотографировать в свете фар, так и не позволил этого сделать.

В поисках деревни в устье речки мы довольно долго разъезжали по извилистым дорожкам то по одному берегу реки то по другому, но деревня упорно не находилась. При попытке объехать очередной валун, ехидно расположившийся посреди дороге, уставшая рука совершила чуть неловкое движение, и машина съехала на 10 см с дороги. Болото начиналось именно тут. Ночь, неизвестное местоположение без связи и врущий ЖПС упорно наводили на мысль что пора опять доставать спички…

Однако, прежде чем съесть кого-то мы решили попробовать вынести машину из болота в полном боевом снаряжении, потом разгрузив ее, а потом используя прилежащий лес, топор, домкрат и чью то мать. Видимо мои спутники очень не хотели строить гать по колено в болоте всю ночь, потому что они приложили титанические усилия и через каких то 20 минут мы уже продолжали поиски деревни, в существовании которой мы уже очень сомневались..

Светало. Продолжая поездки по тем местам где мы уже были многократно!,  мы вдруг увидели деревню. Непонятно как мы ее не заметили ночью находясь в ней, мы решили списать это на нечистую силу. Деревня представляла из себя десяток покосившихся срубов без окон и дверей, на стенах которых внутри весели обрывки газет конца 19го века на русском и финском языках, и несколько домов имеющих замки.. Походив по этому запустении мы вдруг увидели дымок у одного из домов и направились туда, возле домика стояла Нива, на колесах которой начал расти мох. Хозяин, пил чаек,  курил трубочку (похоже тот же мох туда набивал) и смотрел в мутное оконце. Поведал что приехал весной на рыбалку, Нива сломалась и с тех пор он здесь, на вопрос как дальше жить будет, ответил что когда похолодает пойдет домой (40км). Сказал, что остановиться можно в доме в конце деревни (если конечно те разваленные дома, без окон и крыш можно назвать деревней) куда мы и отправились, вынеся машину на дорогу по склону с мокрой травкой, куда она самостоятельно уже не хотела ехать.

Дом мы нашли, но хозяина не было, время было 10 утра, сил продолжать движение цель которого мы представляли себе смутно,  уже не было, мы выпили чаю, сняли стресс рюмочкой настойки и попадали в машину спать.. Проснулись мы к закату и решили что нам здесь очень нравится и жить мы будем здесь, спустившись к реке, мы оккупировали баню, написав на двери дома записку на случай возвращения хозяина, что не надо нас сразу из ружья стрелять, мы утром все объясним. Попытка растопить баню привела к ее полному задымлению и остаток вечера мы проветривали помещение и готовили первый нормальный ужин, тем временем Серега вооружившись ружьями и камерой отправился исследовать подводный мир то ли реки то ли уже моря, то ли моря, то ли еще реки….

Здесь надо сделать небольшое отступление, касающееся природы и прочих красот. Мы находились на границе Кольского полуострова  и Карелии и природа уже сильно отличалась от южно-карельской, которая очень похожа на нашу, за исключением обилия озер и болот. Конечно это еще не тундра, но деревья заметно нише ростом, большая часть лесных участков, где мы ходили пешком была сильно заболоченна, в тех же местах где было сухо почва каменистая, причем иногда встречаются камни огромные. Камней много везде, и в лесу и на дороге и в водоемах, очень часто они бывают покрыты мхами и лишайниками, которых мы видели целое множество, потрясающих расцветок. Большие валуны и скальные гряды по берегам озер и рек наводят на мысли о чем-то вечном и успокаивают, этому же способствует отсутствие людей, обилие мелкого зверья типа зайцев и белок, а так же удивительные картинки, на которых иногда останавливается взгляд. Ярко красная ягода на клочке серо-зеленого мха, лежащая в расщелине небольшой скалы, как будто сфотографировалась в моем сознании, несмотря на то что я лишь мельком взглянул на этот маленький кусочек Севера. И таких «фотографий» в памяти остается множество, формирующее воспоминание о северной природе. При разговоре о местах где побывал в сознании всплывает калейдоскоп картинок – причудливый излом белой скалы, вдоль которого уже тысячи лет бежит кристально чистый поток обжигающе холодной воды; черный омут, манящий своей бездонностью, вода в котором как будто твердая и по ней можно пройти; мягкий ковер из мха, по которому можно бесшумно ступать, подкрадываясь к белке, которая как будто тоже вдруг остановилась на миг и задумалась глядя куда-то сквозь деревья; песчаный пляж, накатывающая на него мелкая волна и как поднимаешь взгляд от этой волны все дальше и озеро превращается в небо, отражающееся в нем; серое небо, становящаяся осязаемым в минуты непогоды, такое низкое, что возникает отчетливое чувство, что если подняться на соседнюю сопку и поднять руку, то можно его достать…

Однако, совсем отдельно сохранились впечатления о море. Дело в том, что первая встреча с ним у нас произошла в месте впадения реки в открытое море находилось за остовами. Таким образом создавалась картина, что мы просто оказались на одном из карельских озер, причем не самом большом. Но стоит опустить голову под воду и мир переворачивался – это действительно  море, при чем по разнообразию растительного и животного мира, далеко обгоняющее привычное нам море Черное. Повсюду растут разнообразные водоросли, местами похожие на подводный лес, а иногда растущие одиночно как дерево в поле, если присмотреться внимательно, то на листьях такого дерева можно увидеть притаившегося морского черта, внимательно рассматривающего тебя своим неподвижным взглядом. После удачной попытки поймать его руками, оказывается что большая часть этого маленького страшилища это голова, с огромной для такой мелкой рыбы пастью. Иногда попадаются медузы, причем разные как обычные прозрачные мелкие, так и крупные с цветастой гривой и причудливой каемкой. Взяв в руки мелкую медузу вспоминаю детство, Крым, как мальчишками ловили их и бросались друг в друга, но подняв голову из воды снова вижу суровые сопки и возвращаюсь в наше время. Удивительная, четкая грань перехода миров . Несмотря на то что, место довольно дикое на дне нахожу обломки како-то металлоконструкции и решаю изучить их более внимательно, на первом же нырке, заглянув под обломок вижу краба, краб не крупный и смотрит на меня очень удивленно. Это дальневосточный краб, успешно прижившийся в Белом море, и, несмотря на свои гастрономические качества, добычей он не стал, так как был мал и одинок. Продвинувшись внутрь конструкции понимаю что оранжевые пятнышки которые заметил раньше это морские звезды, которых здесь несколько десятков размерами от 5 рублевой монеты до суповой тарелки. Долгое время можно изучать разнообразие растительного мира, видимо именно так и выглядит рай подводного ботаника. К сожалению крупных рыб в этом месте нами встречено не было и какое-то время мы наслаждались нырянием на глубину в удивительно чистой воде изучая богатый подводный мир родившийся на стыке пресной и соленой воды. Кстати, это сочетание имеет потрясающие эффекты, например, в спокойное время вода распределяется слоями и если застыть неподвижно, то разницу заметить нереально, но стоит сделать несколько активных движений ластами и руками и слои смешиваются – вода вокруг продолжает быть прозрачной, н разобрать что показывают часты даже с расстояния 20см не возможно! Вода мерцает и струится сама в себе, как если бы в сладкий горячий чай налили холодной воды.

Вдоволь поныряв и в прилив и в отлив, проводим полночи за ужином и неспешной беседой. Отоспавшись и оставив хозяину, гостинец и записку, решаем двигаться дальше в поисках катера, который сможет отвезти нас на остров в море. Доехав до поселка, после непродолжительных поисков находим  готового на все мужичка Василия, который посмотрев на нас, сказал что если мы еще пять минут покурим постоим, то лодка его обсохнет и никуда мы не поплывем. Все в своих мыслях с непониманием, подумаешь «обсохнет» трудно намочить что ль снова, блин буржуи деревенские, лодку ему видите ли мочит жалко, но молча, никому свои мысли не высказываем…

 

Белое море

 

Путешествие на Белое море

 

Free путешествие на белое море

 

Дикое путешествие на Белое море

 

Автопутешествие на Белое море

 

Дикое автопутешествие на Белое море

 

Белое море

 

Путешествие на Белое море

 

Дикое Белое море

 

Белое море

 

Белое море

 

Белое море

 

Белое море путешествие

 

Заброшенные деревни Белого моря

 

Белое море Free путешествие

 

Белое море

 

Белое море 2007

 

Белое море

 

Покорение Белого моря

 

Белое море дикое путешествие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С этими словами он выдал нам болотные сапоги и устремился куда то на задний двор. С мыслями о странностях местных лодок, которые можно мочить лишь раз в день мы побежали за ним и поняли что он имел в виду – лодка уже лежала носом на камнях, обнажившихся в итоге отлива, набегающего столь стремительно, и отлив очень быстро сокращал наши шансы на ней куда-то сегодня поплыть.

Новсе обошлось, мы успели отволочь лодку в нудное место, погрузили свой нехитрый скарб, пресную воду и отчалили. Смеркалось и поэтому мы не поплыли на самые дальние острова, а высадились на большом острове в середине губы. Василий приняв  снами за благополучное прибытие «по чуть-чуть» отчалил в ночь,  без фонарей на лодке в кромешной тьме Белого моря… а это все ж около часа хода на моторной лодке, пообещав явиться завтра ровно в 17.00. Остаток вечера уже в темноте мы провели за сооружением жилья и готовкой ужина.

Вагончик, наше будущее пристанище на ближайшую, как минимум ночь, если Василий приплывет на своей «обсохшей» моторке J оказался разграбленным, дна не было, а на улице прохладно… Нашли в лесу какой то стол, бревна, пакет полиэтилена, соорудили какое, никакое дно…и так ночевали…

 

Следующим утром, позавтракав, мы разбрелись по острову в поисках чего-то интересного. Из интересного было найдено удивительное озеро в скалах с черной водой, как нам потом рассказали – бывшая штольня глубиной 30 метров. Так же, нашли гнездо какой-то крупной птицы, разоренное каким-то мелким зверем. Рассчитав благоприятное, с точки зрения прилива-отлива время для ныряния мы оправились под воду и расплылись в разные стороны, начав нырки в глубину в поисках зубатки и трески, несмотря на то, что Василий начало октября обозначил как уже не перспективное время. Изрядно устав, и так и не найдя никого достойного выстрела, начинаем снимать кино, сменив на ружья на громоздкие боксы с фото и видео аппаратурой. Именно в это время появляется треска!  Довольно крупная рыба килограмма на 3 проплыла неторопливо, словно понимая, что опасность ей не угрожает, впрочем именно так это всегда и бывает. Когда мы возвращались к своей стоянке, появился баркас Михалыч, известный многим, со своим колоритным капитаном, который катал по губе пару мужчин и женщину средних лет из Питера, охотников. Охотники застрелили утку, которую для них тут же начали готовить, ну а мы имели на обед привычную тушенку. Одной из целей нашей вылазки на остов было наблюдение тюленя, вспомнив об  этом и вооружившись биноклями, мы заняли места на возвышенности и принялись обозревать пролив, отделяющий наш остров от материка. Надо сказать, что в отличии от сумасшедшего московского ритма, на Севере за таким занятием может легко промелькнуть пол дня. Видимо, тюлень почувствовал что его ждут и приплыл уже через полчаса нашего сидения на холме. Вдоволь насмотревшись на северного охотника, мы начали собираться, ибо время приближалось к 17.00. В 16.58 мы сидели на вещах готовые и допивали последние глотки пресной воды. 17.00 – Василия нет. 17.10 - Василия нет. 17.20 – достали спички тянуть жребий кого первого съедать… 17.30 – Появился Василий..........извинился, сказал, что забыл куда ему надо, помнил что какое-то дело запланировал на 17.00, а какое забыл…На обратном пути поднялась волна и нашему кормчему пришлось выбирать путь под прикрытием островков, потому что казанка это не баркас и «небольшие» волны были серьезным препятствием для этого судна с 4мя пассажирами и кучкой вещей. Но все же благодаря мастерству нашего капитана, одетого в легкомысленную панамку и тому что все же это не открытое море, мы благополучно добрались до машины, погрузились и отправились обратно на Юг. Преодолев трехсоткилометровый участок дороги до Кеми, не содержащий ни одного указателя, заправки или кафе (слава Богу мы заправились в деревне при выезде на трассу в каком то дворе с надписью АЗС) по совершенно сумасшедшей цене на бензин (фото) в гордом одиночестве мы остановились перекусить на заправке, на которой побывали несколько лет назад во время сплава по речкам северной Карелии.  В тот раз это был первый островок цивилизации за 2 недели и впечатления о кафе остались самые лучшие.

Оставшаяся дорога до Петрозаводска пролетела быстро за дорожным разговором и вот глубокой ночью мы добрались до поселка Пряжа, где нас ждали друзья. На следующий день, отоспавшись мы отправились искать пригодный для охоты водоем. К сожалению поохотиться в реках, на которых мы побывали возможности нет никакой – вода черная торфяная, хотя рыбаки довольно успешно добывают там хорошую щуку, сига и налима. Мы попытались прорваться на секретный водоем, поражающий своей прозрачностью и обилием рыбы даже нашего невозмутимого проводника, но дорога туда была настолько разбита браконьерскими лесовозами, что пробовать даже не было смысла,  покатавшись по области еще часок и посетив несколько крупных водоемов, мы поняли что в этот раз судьба нам не благоволит, потому что несмотря на наличие поплавков от сетей и рыбных рынков около этих озер,  нам там было нечего делать – сильный ветер поднимал волну и муть, да и не зная мест обныривать такие акватории можно было неделями. К тому же Белое море, где мы ныряли не сравнится ни с какими реками и озерами, это НЕЧТО! И впечатлений хватало….

В итоге мы нашли сеть ламбин (так называются на местном жаргоне небольшие озерца, соединенные протоками)  в лесу и решили понырять там. Интересен факт, что если в одной можно пронырнуть 50 м и все это время перед глазами будет ровный слой ила на глубине 2 метра и никакого рельефа и растительности, то в соседней, между которыми перешеек 5 метров, могут быть кусты, камыш, водоросли и рыба. Видимо это связано с тем что творится здесь весной. В общем рыба была небольшая, но очень много. Но мы сюда ехали не за окунем и щукой…  А зачем? За хорошим настроением и ледяной свежестью! Вечером мы пошли в баню, баня была только что построенная, напарились вволю, вся дорожная усталость ушла, потом спали до 12 дня, а проснувшись отправились в Москву.

Для обратного пути мы выбрали ленинградское шоссе, то есть через Ладогу до Новгорода и там дальше по трассе Питер-Москва. Почему-то обратная дорога не запоминается обычно, может быть потому что впечатлений уже скопилось много, но и я ничего особенно не запомнил, запомнил что до Новгорода было Солнце, весело и быстро, а потом были фуры, ливень, темно и тяжело до самой Москвы. Бензин ни разу не кончался, в районе Твери кончились колодки, но на такие мелочи никто внимания не обратил. Еще запомнился очень вежливый экипаж ППС, приехавший при разгрузке в Шеви Ниву всего что из нее доставалось. На вопрос нет ли у нас чего запрещенного, хором ответили «нет», перекладывая из салона в багажник огромный нож и 5ти литровые банки с клюквой.

Подытожив путешествие можно уверенно сказать, что мы вернемся туда опять. Хочется поехать на большее время, на большей машине, большей компанией в еще более далекие и заброшенные уголки Русского Севера…. Это была разведка.

 

Shur13


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Для любых предложений по сайту: [email protected]